Родителям

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ФГОС ОВ1

По вопросам оказания психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи можно обращаться к специалистам школьного психолого-медико-педагогического консилиума (тел. (48131) 3-37-24, e-mail: shkola29800@yandex.ru), а также в Территориальные психолого-медико-педагогические комиссии:

Наименование территориальной ПМПК Адрес 
Телефон
Электронная почта Районы обслуживания
Территориальная психолого-медико-педагогическая комиссия «Южная» г. Рославль, ул.Мичурина, д.175,
(48134) 2-01-26
tpmpkju@mail.ru Десногорский, Рославльский, Ельнинский, Шумячский, Ершичский, Хиславичский районы
Территориальная психолого-медико-педагогическая комиссия г. Гагарин,
пер.Пионерский, д.18
(48135) 6-11-60
gagarint@mail.ru Гагаринский, Новодугинский, Сычевский, Темкинский, Угранский районы
Центральная психолого-медико-педагогическая комиссия г. Смоленск, ул.Неверовского, д.26,
(4812) 31-96-19
 skintspk@yandex.ru Районы Смоленской области, не вошедшие в перечень районов, обслуживаемых Территориальными ПМПК (г.Рославль, г.Гагарин)
Территориальная психолого-медико-педагогическая комиссия г. Вязьмы и Вяземского района г. Вязьма, ул. Воинов-интернационалистов, д.7, тел. 5-26-79 tpmpkvyazma@mail.ru Вяземский район

 

85

 

В соответствии с решениями парламентских слушаний на тему «Актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности детей при использовании ресурсов сети Интернет» 14 марта 2014 года во всех школах Российской Федерации 30 октября 2017 будет проведен Единый урок по безопасности в сети.

Подробнее на сайте ЕДИНЫЙУРОК.РФ.

В рамках Единого урока по безопасности в сети проводится опрос родителей.

Провести опрос

ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ РЕБЕНКА НА ЦПМПК

  • Заявление о проведении или согласие на проведение обследования ребенка в комиссии
  • Копия паспорта или свидетельство о рождении ребенка (предоставляются с предъявлением оригинала или заверенной в установленном порядке копии).
  • Направление образовательной организации, организации, осуществляющей социальное обслуживание, медицинской организации, другой организации (при наличии).
  • Заключение (заключения) психолого-медико-педагогической образовательной организации или специалиста (специалистов), осуществляющего психолого-медико-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательной организации (для обучающихся в образовательных организациях) (при наличии).
  • Заключение (заключения) комиссии о результатах ранее проведенного обследования ребенка (при наличии).
  • Выписка из истории развития ребенка с заключениями врачей, наблюдающих ребенка в медицинской организации по месту жительства (регистрации).
  • Характеристика обучающегося, выданная образовательной организацией (для обучающихся образовательных учреждений).
  • Письменные работы по русскому языку (родному языку), математике, результаты самостоятельной продуктивной деятельности ребенка.
  • Амбулаторная карта (предоставляется в день обследования – рекомендуемый документ).
  • При необходимости комиссия запрашивает у соответствующих органов и организаций или у родителей (законных представителей) дополнительную информацию о ребенке.
  • Запись на проведение обследования ребенка в комиссии осуществляется при подаче документов ( не позднее 5 дней до даты обследования).
  • (ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ №1082 от 20.09.2013 г. «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМИССИИ»)

Деятельнось психологической службы

Воспитание без физического наказания.

Большинство родителей понимают – физическое наказание недопустимо! Это унижение человеческого достоинтсова,  не говоря уж о причинении физической боли тому, кто себя защитить не может. А вот другие наказания допустимы, хотя одинаковых рецептов для всех всё равно не существует.

1.Наказание естественным следствием непослушания.

К примеру, ваш ребенок в новом костюме скачет по лужам, хотя вы строго-настрого запретили. Что же, пусть наконец в эту лужу сядет, станет мокрым и грязным. Не злитесь. Он и так уже наказал себя. А теперь спокойно скажите: «Одежду придётся стирать тебе самому». И пусть стирает, хотя вам потом придётся его «работу» переделывать.

Другой пример: вы настаиваете, что нельзя трогать горящую праздничную свечку. Ребенок продолжает к ней тянуться. Не слушает? Пусть в таком случае коснётся пламени. В другой раз вам и учить его не придётся.

2. Наказание лишением.

За очень серьёзный проступок ребенка можно оставить без намеченного семейного праздника, поездки в театр или похода в лес. Это порицание для него очень существенно, особенно если он готовился к мероприятию и ждал его.

ПОЧЕМУ РЕБЕНОК НЕ СЛУШАЕТСЯ?

Успеть наказать всегда можно можно.  Но чтобы понять, что кроется в поведении вашего ребенка, прислушайтесь к своим чувствам. Существует 4 причины: почему ребенок довел вас до этого?

Если вы будете испытывать раздражение от капризов вашего ребенка – значит он жаждет вашего внимания.

Если вы впали в настоящий гнев – ваш ребенок борется за власть.

Появившееся у вас жгучее чувство  обиды означает, что он вам мстит за что-то.

И наконец, если у вас опускаются руки, и вы испытываете отчаяние от общения со своим чадом, положение вашего ребенка действительно серьёзно: он потерял веру в себя и по принципу избегания неудач просто ничего не делает и не хочет.

Разобравшись в причинах, вы не только можете, а должны исправлять ситуацию. Ведь тогда и наказывать не придётся. Хорошенько проанализируйте свои взаимоотношения с ребенком и своё собственное поведение, подумайте, почему он вам может мстить или борется за власть? Может быть вы были слишком несправедливы и ранили его? А может быть, долгое время только и делали, что все запрещали, а малыш и пикнуть не смел?..

Внимание! Перед тем, как взять ремень:

 — Не действуйте сгоряча. Наказывая, подумайте: «Зачем?» Остановитесь и проанализируйте, отчего ваш ребенок ведет себя так, как вам не хочется.

— Подумайте. Не требуете ли вы от него слишком много?

— Может быть поступок ребенка, за который вы его наказываете, это сигнал тревоги, говорящий, что ребенок попал в трудную ситуацию.

 — Вы можете помочь своему ребенку, поддержать его, не прибегая к физическому наказанию. Кроме физического наказания существуют другие меры дисциплинарного воздействия..

Наказывая, помните:

1.Наказание не должно вредить здоровью – ни физическому, не психическому.

2.Если есть сомнения, наказывать или нет, не наказывайте. Даже если уже поняли, что обычно слишком мягки, доверчивы, нерешительны. Никакой «профилактики», никаких наказаний на»на всякий случай»!

3. За один раз – одно. Даже если проступков совершено сразу много, наказание может быть суровым, но только одно, за всё сразу, а не по одиночке – за каждый. Наказание  — не за счёт любви. Что бы ни случилось, не лишайте ребёнка заслуженной похвалы и награды.

4. Срок давности. Лучше не наказывать, чем наказывать запоздало (за проступки, обнаруженные спустя месяц, а то и год)

5.Наказан  -прощён. Инцидент исчерпан. О старых грехах ни слова. Не мешайте начинать жизнь сначала.

6. Без унижения. Что бы ни было, какая бы ни была вина, наказание не должно восприниматься ребенком, как торжество вашей силы над его слабостью, как унижение.

7.Ребёнок не должен бояться наказания. Не наказания он должен бояться, а вашего огорчения.

При дефиците любви становится наказанием сама жизнь, и тогда наказание ищется как последний шанс на любовь.

 

По вопросам трудоустройства  и профессионального обучения Вы можете обращаться в Службу занятости населения Смоленской области:

 

г.Вязьма, ул.Социалистическая, д.1-а

тел.  8 (48131) 6-10-97; 6-25-87

 

г. Гагарин, ул.Солнцева, д.3

тел. 8 (48135) 4-80-05

 

г.Сафоново, ул.Энгельса, д.10

тел. 8 (48142) 2-16-62

 

г.Сычёвка, ул.Б.Советская, д.8

тел. 8(48130) 4-17-68

 

п.Тёмкино, ул.Советская д.26

тел. 8 (48136) 4-13-68

 

п.Угра, ул.Краснознаменная, д.18

тел. 8 (48137) 4-12-54

 

п.Холм-Жирковский, ул.К.Маркса, д.3

тел. 8 (48139) 4-28-90

По вопросам поддержки семьи сайт АНМЦ «Развитие и коррекция» г.Москва http://razvitkor.ru/parents/

http://www.xn--b1afankxqj2c.xn--p1ai/roditelyam/opros-dlya-roditelej

Памятка родителям на летний период