Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб»

«В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов» 2020 год объявлен Указом Президента Российской Федерации Годом памяти и славы.

Наше поколение живет в мирное время. Мы не знаем, что такое война и голод. Но рядом с нами живут люди, которые испытали все ужасы войны.

Одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда. Кольцо окружения вокруг города сомкнулось 8 сентября 1941 г. Завершилась блокада города – 27 января 1944г. Этот день стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев; одним из самых счастливых — и, одновременно, одним из самых скорбных — потому что у каждого дожившего до этого праздничного дня за время блокады умер или родственник, или друг.

В память о жертвах блокады Ленинграда сегодня, 27 января, по всей стране проходит акция «Блокадный хлеб», к которой присоединилась и наша школа-интернат, чтобы отдать дань памяти тем, кто сражался и погиб в блокадном городе. Прошло ровно 76 лет, как Ленинград отпраздновал свою Победу. Победу тех, кто сражался с врагом. чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся несмотря на холод и голод, бомбёжки и артобстрелы.

С воспитанниками были проведены «Уроки памяти», воспитательные беседы, организован показ документального фильма «Блокада Ленинграда» , где дети узнали о трагических событиях того времени. Они не остались равнодушными к увиденному, удивлялись героизму людей, их вере в Победу. Особенными чувствами воспитанники прониклись символу блокадного Ленинграда — небольшому кусочку хлеба — 125 грамм. Именно такая самая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный период блокады — зимой 1941/1942 г. Ребятам были продемонстрированы весовые куски черного хлеба для понимания размеров суточной нормы в разные периоды времени, его состав; карточки, по которым выдавался этот хлеб. Все эти мероприятия оставили у детей неизгладимый след.

Блокада Ленинграда – это не локальная история одного города. Она звучным эхом отзывается в сердцах каждого человека.

Время идет и тех, кто вынес тяготы блокады, становится все меньше и поэтому внимательнее стоит относится к их свидетельствам и воспоминаниям, успеть выразить им свое уважение.

 Сохраним историческую память вместе!