Всероссийская акция «День правовой помощи детям»

     С 12 по 20 ноября в рамках Всероссийской акции «День правовой помощи детям», в школе-интернате прошла неделя Правовой помощи детям. Дата проведения Дня правовой помощи связана с принятием 20 ноября 1959 года ООН Декларации прав ребенка, в 1989 году в этот же день принята Конвенция о правах ребенка. Именно дети являются наиболее уязвимой и социально незащищенной категорией людей, а защита их прав – это один из приоритетов государственной политики Российской Федерации. Целью мероприятий являлось: оказание правовой помощи детям, воспитание законопослушного гражданина, обладающего знаниями основных правовых норм и умениями использовать возможности правовой системы государства; повышение уровня правовой культуры школьников; развитие правовой грамотности и правосознания учащихся, привлечение внимания детей к проблемам соблюдения прав человека.    За этот период был проведен цикл образовательных событий, способствующих правовой грамотности обучающихся и родителей:

— презентация «О правах несовершеннолетних»;

— консультирование обучающихся и их родителей « Права и обязанности родителей и детей»;

— организация книжной выставки «Дети и Закон»;

— организация выставки «Мои права»;

— разработка и распространение буклетов «Ребенок: права и обязанности»;

— лекторий правовых знаний «Имею право быть» — встреча с сотрудником ПДН Барсуковой В.Н.

В проведении недели Правовой помощи были задействованы все возрастные категории обучающихся, начиная с начальной школы и заканчивая старшими классами. Несовершеннолетним были разъяснены их права и обязанности.

   Данные мероприятия позволяют сформировать у школьников основы политической культуры, гражданской зрелости, продолжить работу по профессиональной ориентации школьников, прививать первичные знания в сфере права, повысить уровень правовой культуры, определить практические потребности учащихся в знаниях и навыках, необходимых для полноценного участия в демократическом процессе, развить у обучающихся творческие способности и интерес к законодательству.